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静岡県浜松市の御菓子処「梅月」です。茶席菓子・四季の菓子などを取り扱っております。

スタッフブログ

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2013年01月

チョコレート和菓子 明日から販売です!

明日からもう2月。
早いですね~


2月といえばバレンタイン!

ということで梅月では明日2月1日から
チョコレートを使った和菓子を販売します。


いつもとはちょっと違ったチョコレート和菓子、
ぜひ召し上がってください。

【チョコレートまんじゅう】
1個 94円

ココア風味の生地で
コクのある黄身餡とチョコレートを包みました。


しっとりやわらかなおまんじゅうです。

【ひとくちチョコ大福】
4個入り 315円


やわらかなお餅でチョコレートを包み、
ココアパウダーをたっぷり振りかけました。

可愛いひとくちサイズのプチ大福です。

【チョコ水まんじゅう】
4個入り 325円


コーヒー風味の水まんじゅうの中にはとろーりチョコレートが♪

冬にこそ食べてほしい水まんじゅうです。

スタッフイチオシはチョコレートまんじゅうです。
これおいしいヾ(*≧∀≦*)ノ

ぜひ一度お召し上がりください!

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ご予約・お問い合わせはこちらから。

篠原店 tel:053-447-8866
湖西店 tel:053-575-0505

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冬草(村雨) 冬の上生菓子 和菓子 茶菓子

冬の上生菓子
「冬草」


村雨生地できんとん餡と白小豆を巻いてあります。


村雨は餡と粉類を混ぜ合わせたものを
そぼろ状にして蒸し上げたもの。


しっとり、ほろほろ崩れる食感が魅力です。



冬枯の景色のなか、
ちらりとのぞく青々とした草の趣を表現しました。

地味ぃーな色合いですが美味しいですよ^^

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こちらのお菓子はご予約にてお作りしました。
オーダーメイド生菓子のご予約・お問い合わせはこちらから。

TEL053-447-0181
info@tamachi-baigesu.co.jp

参考価格241円~
10個から承ります。

※地方発送も可能です(冷凍発送)。

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招福の立春大福 販売のお知らせ

立春大福販売のお知らせです。

2月2日(土)・2月3日(日)と立春大福を販売致します!

立春大福は遠州地方に古くからある「なた餅」という風習を基にしているのですが、
これは節分の日、その年が厄年に当たる方が年の数だけなた餅を配り
厄払いをするというものです。

やわらかなつぶ餡大福に、きな粉をたっぷりふりかけました。
きな粉のあま~い香りが広がります。


今年一年の開運を願ってぜひご家族、ご友人皆様で召し上がって下さい☆

おひとつ136円
2月2日(土)・2月3日(日) 2日間限定販売です。


※数量限定での販売となりますので、売り切れの際はご容赦下さい。

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水仙(雪平)  冬の上生菓子 茶菓子 和菓子

冬の上生菓子
「水仙」



白餡が入った雪平生地を
薄い羊羹で包みました。

仕上げに清楚な水仙の花をのせて。



雪平はお餅生地なんですが
生地を混ぜるときに卵白を加えているため
やわらかく、とても口溶けが良いのが特徴です。


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あら玉(練り切り)  冬の上生菓子 和菓子 茶菓子

冬の上生菓子
「あら玉」


練り切り製、中はこし餡です。


三色の練り切りを使い、
うちにしてはめずらしくはっきりした色合いに仕上げています。

「あら玉」は 粗玉/新玉/荒玉 といろいろな字があてられますが
掘り出されまだ磨かれていない石のことを指します。



掘り出したばかり=新しいということで
和歌では「あらたま」が新年の枕詞として使われるようになったそうですよ。

というわけでこの「あら玉」は新春イメージの
おめでたいお菓子なのでした。

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千両(こなし)  冬の上生菓子 和菓子 茶菓子

ちょっと紹介が遅くなりましたが・・・


冬の上生菓子
「千両」

こなし製、中はこし餡です。



冬に赤い実を付ける千両や万両は
縁起物としてお正月によく飾られますね。


この二つ、どちらも赤い実を付けますが
上に実が付くのが「千両」で、下に付くのが「万両」です。


千両

万両


さらに「アリトオシ=一両」という植物もあるんですが
これらを揃えると


「千両、万両、有り通し」

「お金は(千両も万両も)一年中あるよ!」


となり金運を願う縁起物になるんだそうですよ。


ちなみに一両(=アリトオシ)にも赤い実が付きます。
葉の付け根から棘が出ているのがわかりますか?

この鋭い棘が蟻をも刺し通すという意味で
「アリトオシ」なんだとか・・・Σ(Д゚;/)/コワッ!!

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雪うさぎ(ういろう) 冬の上生菓子 和菓子 茶菓子

冬の上生菓子
「雪うさぎ」



ういろう製、中は白餡です。

まわりに氷餅をまぶして雪の風情を。


きれいに整列しているのもかわいいのですがランダムだと・・・





ぎゅうぎゅう身を寄せ合ってるみたいでかわい~(*´д`*)ハァハァ

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寒紅梅(練り切り)  冬の上生菓子 和菓子 茶菓子

冬の上生菓子
「寒紅梅(かんこうばい)」



凍てつく寒さの中
ひっそり、凛と咲く梅の花。


練り切り製、中はこし餡です。


ピンク色の練り切りと白い練り切りを使い
白くぼかしを入れて仕上げました。



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松の雪(薯蕷きんとん)  冬の上生菓子 和菓子 茶菓子

週末のどら焼きデーにはたくさんのご来店ありがとうございました!
次回の開催は2月9日(土)・2月10日(日)となります。

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冬の上生菓子
「松の雪」

薯蕷きんとん製、中はつぶ餡です。

常緑樹である松の木は冬でも緑を絶やすことがありません。


その常に青々とした姿から不老長寿の象徴となり
縁起物として尊ばれるようになりました。



そういえば縁起物としてよく「松竹梅」の順番で挙げられますが
もともとこの三つの並びに優劣はないそうです。


お寿司屋さんなどで「特上・上・並」という表記を
「松・竹・梅」と置き換えることが広がり
「松=最高級」というイメージがついたといわれます。

たしかに平民の私などは「並ひとつ!」より
「梅ひとつ!」の方が注文しやすそう・・・^^;


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今週末はどら焼きサービスデー みかん餅どら焼き新登場

今週末1月12日(土)および1月13日(日)はどら焼きサービスデーです。


二日間に限り只今店頭にて販売中のどら焼き各種を
通常価格157円のところ特別感謝価格110円にて販売致します。


今月はみかん餅どら焼きが新登場!



三ケ日みかん使用!
さわやかなみかん餡が詰まったモチモチのどら大福です。

その他定番のどら焼きシリーズ

【どら焼き つぶ餡】

皮はしっとり、もっちりと。
つぶ餡たっぷりの正統派どら焼きです。

【どら焼き 緑茶餡】

白餡に茶葉を混ぜ込んだ緑茶餡を使用。
お茶が香る上品などら焼きです。

【どら大福】

やわらかなつぶ餡大福をどら焼きの皮ではさんだ、モチモチ食感のどら焼きです。

【洋風どら焼き 生どら】

つぶ餡と生クリームを合えることで、より一体感のあるお味に。
お茶にもコーヒーにも合う洋風どら焼きです。


大変お得な2日間です。
皆様のお越しをお待ちしております!


≪ご注意≫

・田町梅月篠原本店および湖西店のみの実施となります(店頭お引渡しのみ、配達不可)。
・割引対象となるのは商品の受け渡しが1月12日・13日分に限ります。
・その他サービスとの併用はできません。

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ネコ好きさんに大人気 ねこまんじゅう(白猫バージョン)  上用饅頭 動物モチーフ

ネコ好きさんに大人気のキラキラ「ねこまんじゅう」キラキラ


期待の新作(?)が登場しました☆


にこにこ顔の真っ白な白ネコさんに
つぶらな瞳のブチ模様にゃんこです。



上用饅頭製。
生地に山芋を使用した、しっとりと上品なお饅頭です。


ブチネコちゃんは白い生地と黒糖入りの生地を混ぜてあります。



通常はこし餡の上用饅頭ですが
今回白ネコさんは紅餡でよりかわいく♪


写真撮り忘れましたが、後ろにはちゃんと尻尾もついていました!

次々と新作が登場するねこまんじゅう。
次はどんなにゃんこが登場するのか乞うご期待(笑)

過去のねこまんじゅう記事はこちらから

●2012/12/3のねこまんじゅう●
●2012/12/25のねこまんじゅう●

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立つ春(かるかん)  御題菓子 上生菓子 和菓子 茶菓子

御題菓子
「立つ春」


新年、皇族の方々により執り行われる
宮中歌始の御題にちなんだ上生菓子です。

和菓子屋は毎年発表される御題にそって、それぞれ趣向を凝らした和菓子を創作します。

平成25年のお題は「立(たつ)」


新春をイメージし、明るい色合いのお菓子に仕上げました。

しっとりとしたかるかんの間にきんとん羊羹を挟みました。
山芋の風味が上品な一品です。


このお菓子は新春の茶会用にお作り致しました。


店頭ではお正月期間、同じ「立つ春」という菓銘で
こちらのお菓子を販売しておりました。


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桜餅・うぐいす餅 販売中です

ひと足早い春の香り。

梅月店頭では春の生菓子の販売が始まりました。


桜餅


当店の桜餅は関西風。
道明寺を使った生地はやさしい食感。
中はつぶ餡です。

うぐいす餅


やわらかな求肥餅でつぶ餡を包み、
仕上げにうぐいすきな粉をたっぷりとまぶしました。

少し変わったこの形は
春に鳴くうぐいすをイメージしているんですよ。

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ちょうどうぐいす餅を製造していたのでご紹介~


すでにあんこが包まれ大福状態に。
雪見大福みたいですね。

うぐいすきな粉の海へどーぼん。

職人の手であっという間に成形されます。


うぐいすきな粉のいい香り♪

桜餅・うぐいす餅はそれぞれ各126円。
梅月各店舗にて販売中です。


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初音(練り切り)  冬の上生菓子  新春 和菓子 茶菓子

新春の上生菓子
「初音(はつね)」

練り切りでうぐいすを象りました。
中はこし餡です。


初音とはその年に初めてきくうぐいすの鳴き声のこと。
春を待ちわびる心を込めたお菓子です。

ちなみにこちらは昨年の春に紹介した「うぐいす」


今回の「初音」との違い、わかりますか?



口が開いてる!!

ちゃんと鳴いているとこを表現している
職人の細かさよ・・・


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新年の伝統和菓子・花びら餅  初釜 上生菓子

新年の伝統的な和菓子 「花びら餅」
ただいま梅月店頭にて販売中です。


花びら餅は丸餅でごぼうの蜜煮と味噌餡を包み、
半月形に折りたたんだ見た目にも上品なお菓子です。


お菓子にごぼうというと食べたことのない方は
びっくりされるかもしれませんね。



花びら餅は宮中の新年行事
「お歯固めの儀式」を起源とします。


もともとは長寿を願ってお正月に猪肉や大根、
鮎の塩漬け、瓜などを食べていました。


それが簡略化していき餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮)となり、
鮎は「ごぼう」に、雑煮は「餅と味噌餡」へと
変化して現在の形になったそうです。



今では茶道の初釜(はつがま=年初めの茶会)のお菓子としても使われています。


おひとつ294円です。
※ご予約も承ります。


梅月は元旦より営業しております。


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年末年始は大変混雑致しますのでご注意下さい。

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明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

本年も【御用菓子処 田町梅月】
どうぞよろしくお願い致します。


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