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静岡県浜松市の御菓子処「梅月」です。茶席菓子・四季の菓子などを取り扱っております。

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2011年05月

和菓子の雑学 ~和菓子と洋菓子 素材の違い~

しばらく前に和菓子と洋菓子の呼び方は明治時代からなんですよ~という記事をアップしました。
今回は和菓子と洋菓子の違い・素材編です。


簡単にわけると和菓子は植物性素材から、洋菓子は動物性素材から作られます。


たとえば和菓子といえばあんこ。この素材は小豆と砂糖ですね。
洋菓子では生クリームや牛乳、チーズなど動物性素材を多く使用します。

凝固材も和菓子は海草からできる寒天を使用するのに対し、洋菓子は動物性たんぱく質からできるゼラチンを使用します。


和菓子で使われる動物性素材といえば、卵くらいではないでしょうか。
(生クリームどら焼きやクリーム大福など洋テイストのものは別ですが)


また洋菓子にはフルーツがふんだんに使われますね。
見た目にも華やかでウキウキ上昇上昇


一方の和菓子は見た目はとても地味ですね。


シンプルの極み、上用饅頭。

もともと和菓子にはフルーツを使うお菓子はあまりありません。

今では定番和菓子となった苺大福ですが、登場したのはわりと最近の1980年代から。
その以前だと柚子や柿などを使ったものくらい。

そもそも昔々は果物自体が「菓子」と呼ばれていましたしね


洋菓子より和菓子がヘルシーといわれるのはこういう素材の違いから。
繊維質や植物性たんぱく質が豊富な和菓子に比べ、動物性素材を多く使う洋菓子は高カロリー、高脂肪なものが多くなります。


というわけで甘いものが好きだけどカロリーが気になる・・・という方はぜひおやつに和菓子どうぞ♪


ひんやりふるふるわらび餅好評発売中~


とはいったものの。。。

クリームたっぷりの誘惑に抗うのはなかなか難しい(笑)

ひんやりヘルシーな夏の和菓子、好評販売中です。
梅月ホームページはこちらから。

初夏の上生菓子・若葉 和菓子 茶菓子

初夏の上生菓子「若葉」

きんとん製、中はこし餡です。

緑色のきんとんに白色のきんとんを混ぜてグラデーションに。
瑞々しく、やわらかな色合いの若葉を表現しています。


4月までは花モチーフでピンク色のお菓子が多いですが、今の時期はこういう新緑色のお菓子が多くなります。

こうやってお菓子で季節の変化を感じられるのは、和菓子独特の文化ですね^^


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こちらのお菓子はご予約にてお作りしました。
オーダーメイド生菓子のご予約・お問い合わせはこちらから。

TEL053-447-0181
info@tamachi-baigesu.co.jp

参考価格230円~
10個から承ります。


田町梅月ホームページでもご案内しております

冷凍みかん大福 はじまりました!

去年好評だった冷凍みかん大福
今年も販売が始まりました!

お客様からのご要望もあり、今年はちょっと早めにスタートです^^


このオレンジ色のお餅の中に・・・

なんとみかんが丸ごと1個、入っています。


やわらかなお餅で冷凍みかんと甘酸っぱいみかん餡を包みました。

シャリッと冷たいみかん大福は、一口かじるとみかんの果汁があふれてとってもジューシー♪
これからの季節のおやつにぜひどうぞ。

おひとつ210円、梅月各店舗にて販売中です。

冷凍みかん大福は冷凍状態での販売となります。
10~20分程度常温において、少し解凍させて下さい。
みかんが半解凍状態となり、冷たくシャーベットのようなシャリッとした食感をお楽しみいただけます。

その他季節の生菓子はこちらから。間もなく水羊羹の販売がはじまります


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ご予約・お問い合わせはこちらから。

篠原店 tel:053-447-8866
湖西店 tel:053-575-0505

各店へのアクセスはこちらから

原島店、高台店は2011年5月8日をもちまして閉店致しました。
長らくのご愛顧ありがとうございました。

初夏の上生菓子~卯の花~

上生菓子・卯の花(うのはな)

緑色のこなし生地と薯蕷練り切りを重ねて巻き、中心にくるみをのせました。
新緑色と白のコントラストで爽やかな印象のお菓子になっています。

卯の花とは卯月(4月)に咲く花、ウツギの花のことをさします。
真っ白いかわいらしい花です。


実はこの卯月というのがひっかけでして。

旧暦の4月なので実際の開花期間は5月~7月だそうです。
なでどちらかというと初夏を告げる花ですね。

でも「卯の花」って聞いて、おかずの卯の花を思い浮かべたのは私だけではないですよね??


なぜおからのことを「卯の花」と呼ぶかといいますと。

「おから」はもともと絞りかすの意味の「から」(茶殻とかの「から」と同じ)に丁寧語の「御」をつけた言葉です。

ただ「から」だと「空(から)」に通じて縁起が良くないということで
おからの白さをこのウツギの白い花に例え、「卯の花」と呼ぶようになったそうです。


で。


「卯の花」というのは関東方面の呼び方で、関西方面だと包丁を使わずに食べられることから「雪花菜(きらず)」とも呼ぶそうですよ。


!!!Σ(*゚◇゚*)!!!


だからおからで作った揚げせんべい?のことを「きらず揚げ」というんですね!!
個人的にすごく納得しました。


おとうふ工房いしかわさんHPより



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こちらのお菓子はご予約にてお作りしました。
オーダーメイド生菓子のご予約・お問い合わせはこちらから。

TEL053-447-0181
info@tamachi-baigesu.co.jp

参考価格230円~
10個から承ります。

春の生菓子 いろいろ

春の生菓子をいろいろと。

ご婚礼用なので鶴亀や花嫁さんなども入っています。


バイキングスタイルで使われるようで。
和菓子バイキング、いいですね♪


上用まんじゅう


バラ(練り切り)


鹿の子2種


さくらの錦玉羹


抹茶ういろう


皆さんはどれを選びますか?

個人的には最後のういろうが食べたいです。
見た目地味ですが絶対美味しい~^^

※こちらのお菓子はご予約にてお作りしました。春の生菓子をいろいろと。

ご婚礼用なので鶴亀や花嫁さんなども入っています。


バイキングスタイルで使われるようで。
和菓子バイキング、いいですね♪


上用まんじゅう


バラ(練り切り)


鹿の子2種


さくらの錦玉羹


抹茶ういろう


皆さんはどれを選びますか?

個人的には最後のういろうが食べたいです。
見た目地味ですが絶対美味しい~^^

※こちらのお菓子はご予約にてお作りしました。

春の上生菓子 春景色・藤

春の上生菓子のご紹介。
かけこみ紹介です(笑)→すでに店舗は夏のお菓子になりつつ。。。


「春景色」

きんとん製、中はこし餡です。

向きを変えるとまた違った雰囲気に。

「藤」

しっとり上品な上用饅頭に上南粉で藤の花を描きました。
中はこし餡です。


おまけ。
菓銘がわかりませんが春満開な上生菓子。

賑やかな春の野原に蝶々が舞っています。
薯蕷きんとん製、中はこし餡です。


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こちらのお菓子はご予約にてお作りしました。
オーダーメイド生菓子のご予約・お問い合わせはこちらから。

TEL053-447-0181
info@tamachi-baigesu.co.jp

参考価格230円~
10個から承ります。

イトーヨーカドースイーツフェアに出店します

イトーヨーカドー宮竹店さんにて本日より開催中の「我が街、味自慢 スイーツフェア」に出店します。

地元のいろいろな和菓子屋さん、洋菓子屋さんが出店する美味しいイベントです。
お時間ある方はぜひお越し下さいませ♪


【日時】
5月11日(水)~5月15日(日)
10:00~19:00
※最終日は18:00まで


【場所】
イトーヨーカドー 宮竹店
1Fセンターコート

今回のスイーツフェアでは「バウムクーヘン米寿」をカットした物をお手ごろ価格で販売しますよ。
ホールだと大きすぎて・・・という方、この機会にぜひお試し下さい^^

母の日の上生菓子 好評発売中です

母の日限定の上生菓子、ただいま好評発売中です。

感謝の気持ちとともに和菓子の贈り物はいかがでしょうか^^

田町梅月各店舗にて販売中です(5/8まで)。


お菓子の詳細はこちらの記事をご覧下さい。

母の日限定 上生菓子

明日より二日間、母の日限定の上生菓子を販売します。
日頃の感謝を込めて和菓子の贈り物はいかがでしょうか。


「ありがとう」

ピンクのカーネーションは感謝を表わすといわれます。
練り切り製、中はこし餡です。

「おもひで」

葛入りの錦玉羹の中には、薄紅色のこなし餡。
やさしい色合いにさまざまな思い出を浮かべて・・・


おひとつ230円、5月7日(土)・5月8日(日)の限定販売となります。


ご予約・お問い合わせはこちらから。

篠原店 tel:053-447-8866
原島店 tel:053-464-0141
高台店 tel:053-437-8866
湖西店 tel:053-575-0505


端午の節句 大柏餅のご注文

こどもの日は過ぎてしまいましたが、大柏餅のご注文をいただいたのでご紹介~♪

比較のためボールペンを置いてみました。

こちらは大柏餅の小サイズ。
結構大きいですよ(通常の柏餅の5倍量)。

ちなみにさらに大きい大柏餅の大サイズもあります。


中にはこし餡がたっぷり詰まっています。



健やかに元気に、大きくなあれ^^

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