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静岡県浜松市の御菓子処「梅月」です。茶席菓子・四季の菓子などを取り扱っております。

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2011年03月

春の上生菓子 花衣・吉野桜

春の上生菓子です。

どちらもやさしい色合いでかわいらし^^


「花衣(はなごろも)」

白とピンクの練り切りを重ね、やさしくこし餡に羽織らせました。
表面に花の模様が刻まれているのがわかるでしょうか?


「吉野桜」

練り切り製の桜花。
ほんのり白ぼかしが入っています。
中はこし餡です。

この吉野桜はただいま浜松市茶室・松韻亭様にて、呈茶用のお菓子としてご利用いただいております。
ちょっと一服、というときにぜひご利用下さい。

松韻亭様ホームページはこちらから

みそまんじゅうの秘密・浜納豆

イベントなど外で販売するとき、みそまんじゅうと茶まんじゅう二種類を並べるのですが、
浜松だとみそまんじゅうの方がポンポーンと売れていくことが多いです。
でもちょっと離れたところだと、茶まんじゅうの方が人気があったりするんですよねぇ。

浜松人はみそまん大好きってことでいいのでしょうか^^


このみそまんじゅう。
実は必ずしも味噌が入っているわけではないということをご存知でしょうか。


もともとみそまんじゅうとは黒糖を使ったおまんじゅうのことを指すそう。
黒糖が入ったあの皮の色が味噌に似ていることから「みそまんじゅう」と呼ぶようになったそうです。


今は実際に味噌を使ったものや、独自の隠し味を加えたものなどお店によってさまざまなみそまんじゅうがあります。


**************


梅月のみそまんじゅうには味噌は入っていません。
味噌のかわりに加えているのがこちら。

キラキラ浜納豆キラキラです。
甘納豆じゃございませんよ。


浜納豆は大豆の塩漬けを15ヶ月ほどねかせた、浜松の伝統的な発酵食品です。
大豆を発酵させるのは味噌と同じですが、この浜納豆は豆の形がそのまま残っています。

実は徳川家康のお気に入りだったという浜納豆、歴代将軍にも献上されていたとか。


独特な風味があり、塩っ辛くでもまろやかでコクのある浜納豆は、そのままで酒のアテやお茶漬けに。
刻んで煮物や麻婆豆腐の隠し味などにも使えるそうですよ。


梅月ではこの浜納豆の独特の風味を抑え、粉末状にしたものを生地の中に混ぜています。


(↑よーっく見ると皮の表面につぶつぶしたものが)


少量なので浜納豆とわかる味はしませんが、ほんのり塩味がするコクのある味噌まんじゅうになっております(中はこし餡)。
梅月のみそまんじゅうについてはこちらから。


おまんじゅう一個でもそれぞれのお店のこだわりが詰まっています。
いろいろなお店のものを食べ比べるのも楽しいですね~。

浜納豆についての情報はこちらから。
ヤマヤ醤油さんホームページ

柏餅の販売が始まりました

和菓子は基本的に季節を先取り。

ということでまだ桜も満開前ではありますが、柏餅の販売が始まりました。


大きな柏の葉っぱで包んだ柏餅。

みなさん大好きな和菓子の一つではないでしょうか^^


ただいま販売中なのは、白いお餅でつぶ餡をつつんだ「白」と


よもぎ入りのお餅でこし餡をはさんだ「草」の二種類です。

(茶色の「もろこし」は4月上旬からの販売予定です)



あんこがたっぷり詰まった、どこか懐かしい香りの柏餅。
おやつにいかがでしょうか。


おひとつ130円、梅月各店舗にて販売中です。

ご予約・お問い合わせはこちらから。

篠原店 tel:053-447-8866
原島店 tel:053-464-0141
高台店 tel:053-437-8866
湖西店 tel:053-575-0505

各店へのアクセスはこちらから

春の上生菓子~初桜~

きんとん続きになってしましましたが・・・

春の上生菓子「初桜(はつざくら)」です。

薯蕷練り切り製、中はこし餡です。

練り切りに大和芋を混ぜ込んだ薯蕷練り切りは、なめらかな口溶けに仕上がります。

淡くやさしい桜色のお菓子でした^^

春の上生菓子~咲分・なたねきんとん~

春の上生菓子2種。

ともに薯蕷練り切りのきんとん製ですが、色が変わると同じお菓子でも結構印象が変わります。

「咲分(さきわけ)」

少し時期が過ぎてしまいましたが、白梅・紅梅の美しさを表現したお菓子です。
鮮やかな紅梅が凛とした雰囲気。

※「咲分け」とは一株の草木に色の違う花が咲くことを言います。

「なたねきんとん」


なたね(菜種)は菜の花のこと。
満開の菜の花畑を想像してください^^

北の方に早く暖かな春がきますように・・・

どら大福好評発売中です

先週末より新発売のキラキラどら大福キラキラ

おかげさまで売れ行き絶好調です上昇上昇

お彼岸の集まりの時のお茶菓子に、と20個くらいまとめ買いしてくれたお客様もいらしたようで。
本当に感謝感謝ですキャーハート


つぶ餡&モチモチ食感が好きな方、ぜひ召し上がってみてください!

1個150円、梅月各店舗にて販売中です。

お彼岸のお供えに。
おはぎは本日までの限定販売です。

ご予約・お問い合わせはこちらから。

篠原店 tel:053-447-8866
原島店 tel:053-464-0141
高台店 tel:053-437-8866
湖西店 tel:053-575-0505

各店へのアクセスはこちらから

おはぎ販売中です

彼岸入りの本日よりおはぎを販売しています。
3/21までの期間限定です。


自家製のあんこを使って丁寧に仕上げたつぶ餡&こし餡のおはぎ。


そしてきな粉をたっぷりまぶしたおはぎ。

きな粉の甘~い香りが漂っています。


ぜひこの機会に召し上がって下さい^^


ご予約・お問い合わせはこちらから。

篠原店 tel:053-447-8866
原島店 tel:053-464-0141
高台店 tel:053-437-8866
湖西店 tel:053-575-0505

各店へのアクセスはこちらから

ご卒業・ご卒園おめでとうございます 紅白饅頭

3月ということで卒業・卒園に使う紅白饅頭のご注文を多く頂いております。

どうもありがとうございます!


素朴な味わいの小麦饅頭。
中にはこし餡がたっぷり。
校章を焼印で押して。

こちらは山芋が上品に香る、しっとりした上用饅頭。
同じくこし餡です。

上用饅頭が配られるなんてうらやましい♪
多分幼稚園のお子さんの手からははみ出しちゃうでしょうね~

そして今日も新たな紅白饅頭がどどーんと!

大変なときではありますが、新しいスタートをきる皆さん。
ご卒業・ご卒園おめでとうございます!!

モチモチの新食感・どら大福

明日3月18日より新発売のお菓子をご紹介♪

その名もキラキラどら大福キラキラ

和菓子の定番、どら焼きと大福を合わせた変わりどら焼き。

つぶ餡たっぷりのやわらかな大福を
しっとりめのどら焼きの皮ではさみました。


つぶ餡好きの方

もっちもちのお菓子が大好きな方

新商品どら大福、ぜひ召し上がってみて下さい。


おひとつ150円、梅月各店舗にて販売致します。

**********


同じく3/18より期間限定でおはぎも販売致します

おはぎについてはこちらから

おはぎ販売のお知らせ

3月18日(金)~3月21日(月)の期間限定でおはぎを販売致します。

お彼岸のお供えなどにご利用下さい。


つぶ餡・こし餡・きな粉の三種類になります。
各1個120円です。


梅月ではおはぎは年に数回しか販売していません(お彼岸とお盆)。
この機会にぜひお召し上がり下さい^^


ご予約・お問い合わせはこちらから。

篠原店 tel:053-447-8866
原島店 tel:053-464-0141
高台店 tel:053-437-8866
湖西店 tel:053-575-0505

各店へのアクセスはこちらから

春の生菓子詰め合わせ

地震発生から数日経って。
本当に大変なことが起きてしまったんですね。

節電や募金くらいしかできませんが・・・
一人でも多くの人が救われることを祈っています。


春の生菓子を各種、詰め合わせて。

左手より

鹿の子
バラ(練り切り)
うぐいす(練り切り)
花桃(練り切り)
黄身しぐれ
ぼたん(練り切り)


こうやってみっちり詰めるとお弁当みたいですね。
花見弁当♪

和菓子の雑学 ~ショートケーキ~

ふわふわのスポンジに、真っ白い生クリーム。
そして真っ赤な苺♪

ケーキと言えばやっぱり苺のショートケーキ!!
という方も多いのではないでしょうか。

そんな洋菓子の定番、ショートケーキは実は日本生まれのケーキなのです。

続きがあります>>

春の上生菓子 桃李・早蕨

春の上生菓子をご注文いただきました。


きんとん製・桃李(とうり)

満開の桃の花♪

上用饅頭・早蕨(さわらび)

中はこし餡のしっとりしたお饅頭です。


春になると明るい色合いのお菓子が多くなるので、見てるだけでウキウキ~*+:。.。(*´∀`pq.。:+*

ひな祭りの和菓子ケーキ

ひな祭り、過ぎちゃってなんですが。
こんなかわいいのがあったのでご紹介~♪

ひな祭り特製キラキラ和菓子ケーキキラキラです。

お客様からご要望があり、お作りしました。

続きがあります>>

ひな祭りの上生菓子販売中です

ひな祭り限定上生菓子、3/3までの限定販売です!

ご来店お待ちしてます♪


花桃、鼓も一緒に販売中です~


おひとつ230円、梅月各店舗にて販売中です。
※数量限定のため売り切れの際はご容赦下さい。


ご予約・お問い合わせはこちらから。

篠原店 tel:053-447-8866
原島店 tel:053-464-0141
高台店 tel:053-437-8866
湖西店 tel:053-575-0505

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天ぷらしてます~潮の香り~

揚げたてのサクサクの天ぷら。
美味しいですよね~(*´∇`*)

ではこれはいったい何をしているでしょうか~

これも実は和菓子用語で「天ぷら」と言います。

和菓子用語で「天ぷら」は、ようかんなどで表面をコーティングすることを指すんですよ。

続きがあります>>

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