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静岡県浜松市の御菓子処「梅月」です。茶席菓子・四季の菓子などを取り扱っております。

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2010年10月

いやしキャラ ~米粉団子編~

こういうこと↓↓をするのは、なにも私だけではないのです。


工場からできてきた米粉団子。
その奥にある「何か」。


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イベント出店のお知らせ~ふるさと食の文化祭 in はままつ~

明日、日曜日に開催する
ふるさと食の文化祭 in はままつ に出店します。

台風で開催されるのか心配でしたが、幸い日曜日は天気が回復しそうということで、開催が決定しました☆


【日時】
2010年10月31日(日)
10:30~15:00

【場所】
新川モール
(遠鉄第一通り駅高架下付近)


食育・地産地消をテーマとした、地元の美味しい食材が一同に集まるイベントです。
販売コーナーのほか、ソーセージ作りなどの体験コーナー、料理コンテストなどさまざまなイベントが開催予定。

浜松の食文化の魅力を再発見してください☆


当店はやらまいかブランド登録商品である「布橋の雪」他、地元の素材を取り入れたお菓子を販売します!

詳しい情報はこちらから

いやしキャラ

明日のイベントの試食用にと穂のか(→商品情報はこちら)をカットしていたら

カット面がこんな感じで


(端っこなのでちょっとクリーム少ない・・・)

イタズラしたら

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Trick or Treat!! ハロウィンの上生菓子

お菓子をくれなきゃいたずらするぞ!!
オヤツ━━━ヽ(゚`∀´゚)ノウヒョ ━━━!!!

↑ハロウィン関係なく、年中こんなセリフを言っている気がします。。。


さてもうすぐハロウィン。
仏教徒あんまり関係ないわーと思っていたら、いつのまにやらがっちり市民権を得ておりますね。

当店もうっかりこんなお菓子を作ってしまいました♪

その名も はろうぃん(笑)

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つなぎちゃん

前回のブログ写真より。

しずく形に整えながら、ずーっと思っていたんですがこの子に見えてしょうがない。

知る人ぞ知るつなぎちゃん。

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和菓子を作ろう☆一葉

少し前、SBS学苑さんにて和菓子講座が開催されました。
(結構前かも・・・ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、)

梅月の店主がこの講師を勤めさせていただいています。
そのときの様子はこちらから → 梅月店主ブログ


今回の実習は練り切り製の「一葉」でした。
それではやってみよー☆ヽ(▽⌒*)

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若さの秘訣!!かも その②

その①より続いて、小豆パワーのご紹介。
どっちかというとこっちの方がメインな内容です。


そのほかにもビタミンB1・B2・B6などが豊富です。

B1は整腸作用、消化促進。
B2は志望の分解、悪玉コレステロールの排除、皮膚や粘膜の成長を助ける → 美肌効果♪
B6は鉄と結びついて貧血予防に。


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若さの秘訣!!かも その①

皆さまお待ちかね、職人の若さの秘訣!!

それは キラキラ A・ZU・KI キラキラ

小豆です。

いやほんとはどうだか知らんのですけどね (`∇´ )ニョホホホホ
だから「かも」だってば。

今日は実は小豆ってすごいんだぜっていうお話です。

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工場潜入☆布橋の雪 仕上げ編

布橋の雪の作り方
ついに仕上げ編です。

その①浮島編
その②淡雪編
その③錦玉羹編

固まったら型を外してカットしていきます。
積みあがる布橋の雪(カット前)。

四隅をカットすると真っ直ぐ伸びた「布橋」があらわれます。

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工場潜入☆布橋の雪 その③錦玉羹

ちょっと間があいてしまいましたが・・・
布橋の雪の作り方 その③錦玉羹編です。

その①浮島編
その②淡雪編

錦玉羹(きんぎょくかん)とは寒天を溶かして、砂糖を加えて固めた物のことをいいます。
別の素材と組み合わせると〇〇羹に。
(↑淡雪羹とか牛乳羹とか)

布橋の雪には小豆をたっぷり入れた錦玉羹を使います。

まずは大きな鍋で寒天とつぶ餡を合わせて、加熱していきます。

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大はさみ菊

ででん Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!

特注のキラキラ巨大はさみ菊キラキラです。

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紅白饅頭のご注文♪

お祭り用に、とご注文頂いた紅白饅頭が蒸しあがりました~☆

素朴な風味の小麦饅頭。
中にはこし餡がたっぷり♪

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イベント出店のお知らせ~やらフェスinはままつ~

今年で4回目を迎える「やらまいかミュージックフェスティバルinはままつ」に出店します♪

やらまいかミュージックフェスティバルは音楽の街・浜松を盛り上げよう!
ということで始まった市民が運営する、市民音楽祭です。


プロ・アマ問わず、多数の出演者が熱いライブを繰り広げるこのイベント。
イベント中は浜松駅周辺のいたるところで様々なジャンルの音楽が楽しめますよ♪ヽ(´∀`)メ(´∀`)メ(´∀`)ノ♪

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10月の上生菓子

10月の上生菓子のご案内です。

「野菊」

道端に咲く可憐な花に思わず足を止めて・・・
練り切り製、中はこし餡です。

さりげなく白ぼかしが入っていて、上品な仕上がり。

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今日のおやつ~栗しぐれ~

今日のおやつは「栗しぐれ」

卵の黄身と白餡を合わせて蒸し上げた、ほっこりしたお菓子です。
上にちょこんと栗餡をのせて♪

中にはこし餡。

少ししっとり。

口に入れるとほろほろ崩れて、溶けていきます。

あたたかいお茶と一緒にいただきまーす♪( ・ω・)_且~~


おひとつ130円。
梅月各店舗にて販売中です。

五色上用饅頭

まん丸で真っ白いお饅頭。

中を割るとびっくりカ。ラフルです。

外側から

白・小豆紫・紅・緑・黄

と五色になっています。

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工場潜入☆布橋の雪 その②淡雪

布橋の雪の作り方

その①浮島編に続き
その②淡雪編です。


でっかい鍋で寒天と砂糖を煮溶かしていきます。

ぐつぐつ熱いーーー、ヽ`(~д~*)、ヽ`

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芋どら焼始まりました!

秋限定の芋どら焼が始まりました。

使うさつま芋は地元産のものを。

ほくほくに蒸し上げたさつま芋を皮ごと使い、
芋本来の美味しさが詰まった、風味豊かな芋餡に炊き上げました。

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上生菓子 下染

今日から10月ですね。
ようやく涼しくなってきましたが、今年の紅葉はどうなのでしょうか。


本日は紅葉にちなんだお菓子を。

きんとん製 「下染」

下染とは染色用語で、本染をする前にほかの色に染めることを指すそうです。

このお菓子は本格的に紅葉が始まる、一歩手前の草木の様子を表現しています。

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